• 頤苑周邊

  • 頤苑自費安養中心坐落於新北市新店區屈尺里,介於新店碧潭及烏來風景區的中間點,群山環抱依山傍水。屈尺社區安詳寧靜,非常宜人適居,鄰近也有諸多風景點值得親近造訪。
新烏路的山嵐 屈尺路口 屈尺國小 屈尺公園
梅花湖岸步道 梅花湖 梅花湖觀景台 濛濛湖
  • 緊鄰中心旁邊的是梅花湖、濛濛湖,梅花湖岸邊有步道,每天清晨、午餐後、黃昏時,都有很多安養中心的苑友到此散步。
    濛濛谷,1970年代是台北少男少女談戀愛的聖地,時過境遷,直潭壩完工後,水面上升,淹沒山谷,濛濛谷不再,湖水蕩漾的秀麗風光取而代之的是「濛濛湖」。
  • 距離稍遠一點的則有燕子湖、桂山電廠、文山農場、花園新城、小粗坑。
    燕子湖也是一座因興建發電廠引水所形成的人工湖泊,湖面廣大遼闊,風景秀麗,令人心曠神怡,因常有燕群盤旋此處,因而得名。湖上有廣興橋橫跨,在橋面上欣賞湖景清雅典緻。
    桂山電廠是引南勢溪水力發電的電廠,綠能無污染,但最出名的是冰品部的冰棒。
    文山農場是至今已超過一百年的歷史,日據時代為台灣的茶葉指導所,每年四月中旬至五月中旬舉辦「螢火蟲季」。
屈尺堰 廣興橋 燕子湖 燕子湖
文山農場 文山農場 桂山電廠 桂山電廠冰品部
  • 花園新城依山而築的「花園新城」社區,擁有豐饒的自然環境,住著多位文學藝術創作者,透過蘭溪人文自然發展協會的營造,使社區成為一座藝術村,不定期舉辦展覽與講座,每年4、5月油桐花飄落、蘭溪畔螢火蟲飛舞時,更舉辦「花蟲季」活動,將社區豐富的人文藝術與生態資源分享出去。
  • 小粗坑是登山人士部分屈尺古道的起點,屈尺古道舊名『屈尺道』,於西元1898年(明治31年)開鑿,是台北通往屈尺、龜山、龜山發電所的道路,登山口感恩橋旁的小粗坑發電廠是座巴洛克式建築,擁有百年歷史,是台灣第二座水力發電廠。
花園新城 花園新城 小粗坑電廠 屈尺古道導覽牌