那些長輩教會我的事

頤苑自費安養中心替代役 黃仁勇

古人言:「家有一老,如有一寶」,可我一直以來對這句話的體悟不深,直到來到頤苑自費安養中心服替代役才漸漸明白這句話的真諦-「每位長輩都代表一個家庭、一個家族、一個社會;他們的故事,總能發人深省、令人感觸良多。」


還記得剛進入單位服勤,協助將餐送至長輩座位。過程中一個恍神,不小心將湯撒在長輩桌椅上,我為自己的魯莽不停道歉。這時,長輩卻拍了拍我的肩膀,微笑說:「沒關係,別在意。」我當下雖感安慰,但仍陷於自責的情緒中。下午,那名長輩特地來找我,並跟我說:「如果你太過歉疚自己的過錯,甚至囿於其中,那便會錯過彌補的機會,像我……」話到這裡止住,他沒說,我也沒問,但從他遙望遠方的眼眸中,我可以想像他或許有一段來不及挽回的過往,而他特地找來,我想是希望能提醒我,不要太拘泥於情緒而發生遺憾的「錯過」吧!


每位長輩背後都有一個深刻且雋永的故事,儘管有些深藏心底,但我們還是可以從相處的過程中感受到那段也許甜蜜、也許苦澀的人生。我很慶幸能夠來到這裡服替代役,謝謝長輩及中心給予我一個學習的機會,相信接下來的服役過程中,能夠讓心學到更多、感受到更多!