嶄新,從頤苑開始

頤苑自費安養中心 戴怡慧社工師

梅奶奶初逢喪偶,案子女們又大多移居海外,不放心奶奶一個人面對孤寂的大屋及喪偶的低落情緒,故希望能藉由團體生活,轉移生活負向觀感。年後,奶奶來到了我們這個大家庭。


想當然爾,失落的情緒沒有這麼快便可以平復。奶奶初來乍到,對人、環境都客氣有禮,但心牆仍在。大部分的時間都自行外出;在苑時,卻又都待在房間內。所幸奶奶在工作人員多次的會談中,透露出對踏青及爬山的興趣,讓其在苑生活,有了轉變的契機。


除了服務員積極介紹苑內工作人員、各項設備及各種社團活動(書法社、圖書室、手工藝團體、電影及京劇欣賞等)外,聯外交通及附近風景名勝(濛濛谷、梅花湖、燕子湖)也都一一向長輩說明,並陪同散步踏青。也許是烏來山區的好山好水好風景,亦或是工作人員開朗、熱情的生活態度,慢慢地,奶奶有了顯著的變化,臉上地笑容變多了;會主動的與工作人員或是其他苑友打招呼、聊天;積極參與各項團體活動,如:身心機能活動(套圈圈、槌球)、書法社、手工藝團體、電影、京劇地方戲曲等大螢幕欣賞更是從不缺席,在工作者的入住適應評估上,更是給了非常滿意的評價,讓家屬心中的大石落地,而我們也歡喜奶奶融入了頤苑這個大家庭。


現在,梅奶奶仍會與原生環境保持良好的連絡;在中心,亦能擁有健康、尊嚴、自主的悠閒歲月。嶄新生活,就從入住頤苑自費安養中心開始。


  • ‡ 服務對象:
    1. 年滿60歲之長輩,其配偶年齡條件從寬。
    2. 身體狀況能自理生活。
    3. 依衛生福利部所屬老人福利機構辦理收容業務實施要點第四條:如有以下情事之一,不予收住,需待病情穩定再予評估:
      1. 罹患法定傳染病因收容有引起群聚感染之虞。
      2. 罹患精神病患照顧體系權責劃分表分類標準第一類及第四類精神疾病。